[ Stand: 21 November 2022 - 15:16 Uhr ]

Aktionswoche im Rhein-Erft-Kreis

Im Schatten des Weltgeschehens steht der November mit dem Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen am 25.11.2022 ganz im Zeichen geschlechtsspezifische Gewalt. Gewalt gegen Frauen ist eine Menschenrechtsverletzung, die Frauen in allen Ländern und Kulturen erleben. Besonders sichtbar wird der weltweite Kampf für Gleichberechtigung aktuell für die Frauen im Iran. Auch in Deutschland erlebt jede dritte Frau im Verlauf ihres Lebens physische oder sexualisierte Gewalt – zumeist innerhalb, aber auch außerhalb einer Partnerschaft. Gewalt gegen Frauen und Mädchen hat weitreichende Konsequenzen. Sie schadet den Frauen selbst, aber auch ihre Familien und die Gesellschaft sind davon betroffen.

Rund um den Gedenk- und Aktionstag, finden im gesamten Bundesgebiet zahlreiche Veranstaltungen statt. Neben Informationsveranstaltungen werden auch Wanderungen oder Kinovorstellungen zum Thema veranstaltet – so auch im Rhein-Erft-Kreis.

Durchgeführt wird die Aktionswoche durch die Gleichstellungsbeauftragten in den Kommunen sowie dem Runden Tisch gegen häusliche Gewalt an Frauen. Aber auch die Vertreterinnen und Vertreter von Frauenhaus, Frauenberatungsstellen, der Täterberatungsstelle, Sozialdienst katholischer Frauen sowie den Opferschutzbeauftragten des Rhein-Erft-Kreises begleiten die Aktionen teilweise vor Ort. Während der Aktionswoche besteht die Möglichkeit mit den oben genannten Akteurinnen und Akteuren ins Gespräch zu kommen und sich zu informieren.

21.11.2022

11.00 Uhr

Fahnenaktion am Rathaus der Stadt Frechen Bürgermeisterin Susanne Stupp und die Gleichstellungsbeauftragte Nina Herrmann hissen die Terres-des-Femmes-Fahne „frei Leben ohne Gewalt“

13.00 Uhr

Fahnenaktion am Kreishaus Bergheim Landrat Frank Rock und die Kreisgleichstellungsbeauftragte Manuela Thorenz hissen die Terres-des-Femmes-Fahne „frei Leben ohne Gewalt“

Kerpen

Solidarität mit den Protesten im Iran #fraulebenfreiheit  Möglichkeiten hierzu finden sie auf der Instagram-Seite der Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Kerpen, Sahra Vafai unter @gleichstellung_kerpen

Pulheim

ganztägig

Fahnenaktion vom 21.11. bis 28.11.2022 "frei Leben ohne Gewalt" am Rathaus Pulheim

Veranstalterin: Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Pulheim

22.11.2022

ganztätig

Fahnenaktion vom 21.11. bis 29.11.2022 "frei Leben ohne Gewalt" am Rathaus Brühl

Veranstalterin: Gleichstellungsbüro Stadt Brühl

18:00 Uhr

Vortrag für Frauen "Digitale Gewalt gegen Frauen" im Rathaus Frechen

Veranstalterin: Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Frechen in Kooperation mit Frauen helfen Frauen im Rhein-Erft-Kreis e. V. (Anmeldung erforderlich)

23.11.2022

20:00 Uhr

Kinofilm "Corsage" anlässlich des Internationen Tages gegen Gewalt an Frauen im Lindentheater in Frechen

Kooperationsveranstaltung von Frechen-Film e.V. und Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Frechen

24.11.2022

Bedburg

ganztägig

Fahnenaktion "frei Leben ohne Gewalt" am Rathaus Bedburg

Veranstalterin: Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Bedburg

10.00 Uhr

„Veilchen sind nur als Blumen schön“ Informationsstand im Citybüro in der Bergheimer Fußgängerzone, 10 Uhr bis 12 Uhr

Veranstalterin: Gleichstellungsbeauftragte Stadt Bergheim

Wanderung als Zeichen gegen Gewalt an Frauen

12 km Wanderung durch die Ville, Anmeldung: Buchhandlung Brockmann, Brühl

Hürth

10.00 Uhr

Informationsstand auf Wochenmarkt in Hürth-Hermülheim, Otto-Räcke-Platz, 10 Uhr bis 14 Uhr Veranstalterin: Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Hürth und frauenforum Brühl-Hürth e.V.

Hürth

14.00 Uhr

Fahnenaktion am Rathaus der Stadt Hürth Bürgermeister Dirk Breuer und die Gleichstellungsbeauftragte Silke Naumann hissen die Terres-des-Femmes-Fahne „frei Leben ohne Gewalt“

25.11.2022

13.00 Uhr

„Dein Körper, ein Tatort“ - Informationsveranstaltung zur Anonymen Spurensicherung im Rhein-Erft-Kreis, Großer Sitzungssaal Kreishaus Bergheim, 13.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Veranstalterin: Gleichstellungsbeauftragte Rhein-Erft-Kreis, Kreisgesundheitsamt und frauenforum Brühl-Hürth e.V.

ganztätig

Pop-up-Fenster auf der Homepage der Stadt Brühl, eingefärbt in Orange mit Hinweis auf den "Internationalen Tag der Gewalt an Frauen" und Verlinkung des Films "Vom Dunkel ins Licht"

Veranstalterin: Gleichstellungsbüro Stadt Brühl

Elsdorf