[ Stand: 25 August 2021 - 08:17 Uhr ]

Knapp 4.500 Bürger*innen beteiligten sich an Blitz-Umfrage

Vom 11. Juni bis 25. Juli 2021 führten die Projektpartner*innen des Stadtbahnvorhabens Köln-Niederaußem, der Rhein-Erft-Kreis, die Kreisstadt Bergheim, die Stadt Pulheim und die Stadt Köln eine Umfrage zum Stellenwert des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) im Kreis und im westlichen Kölner Stadtrand durch.

Mit der Online-Umfrage im Stil einer kurzen „Blitz-Befragung“ sollte ein erstes Stimmungsbild erfasst werden, wie das bestehende ÖPNV-Angebot von der Bevölkerung wahrgenommen wird und welche Anforderungen sie an ein zukünftiges Angebot haben. Wichtig war es dabei vor allem, vertiefende Erkenntnisse über das Mobilitätsverhalten der Bürger*innen zu sammeln und so konkrete Handlungsbedarfe zu identifizieren.

Derzeit läuft die anonymisierte Auswertung der Umfrage. Am 14. September 2021 werden die Projektpartner*innen die Vorstudie zur Stadtbahnverlängerung und die Ergebnisse der Blitz-Befragung in einem Livestream mit Chatfunktion der Öffentlichkeit vorstellen. Die Ergebnisse werden zudem im Nachgang auch auf den Websites des Rhein-Erft-Kreises und der Stadt Köln veröffentlicht. Auf dieser Grundlage kann voraussichtlich im ersten Halbjahr 2022, sobald die erforderlichen politischen Beschlüsse vorliegen, die weitergehende Machbarkeitsstudie beauftragt werden. Die Beteiligung der Öffentlichkeit wird während der Erstellung der Machbarkeitsstudie deutlich intensiviert.

Insgesamt beteiligten sich knapp 4.500 Bürger*innen an der Befragung. Fast ein Drittel der Teilnehmer*innen kam aus Pulheim. Auch in Köln-Widdersdorf und Bergheim war die Beteiligung sehr hoch. Über verschiedene Kanäle war die Umfrage zuvor aktiv beworben worden: die Projektpartner*innen sowie die Kölner Verkehrsbetriebe und die Rhein-Erft-Verkehrsgesellschaft informierten über Bildschirmwerbung, Flyer und Haltestellenaushänge über das Beteiligungsvorhaben.

Die aus der Umfrage gewonnenen Erkenntnisse leisten einen wichtigen Beitrag zu einem besseren Verständnis der Mobilitätsbedürfnisse und Anforderungen der Bevölkerung an einen zukünftigen ÖPNV und liefern somit spannende Impulse für den weiteren Planungsprozess und die Machbarkeitsstudie.

Weitere Informationen zum Projekt stehen auf den Seiten des Rhein-Erft-Kreises (www.rhein-erft-kreis.de/stadtbahnvorhaben) und der Stadt Köln (www.stadt-koeln.de/stadtbahn-niederaussem)  bereit