[ Stand: 02 August 2021 - 13:20 Uhr ]

Das Kommunale Integrationszentrum des Rhein-Erft-Kreises (KI REK) bietet öffentlichen Institutionen und gemeinnützigen Einrichtungen einen kreisweiten Sprachmittler*innen-Service an.

Rhein-Erft-Kreis, Der Landrat

Damit sollen Hindernisse in der Kommunikation zwischen Behörden, Einrichtungen und zugewanderten Menschen mit nicht ausreichenden Deutschkenntnissen abgebaut werden. Die ehrenamtlichen Sprachmittler*innen übernehmen niederschwellige schriftliche Übersetzungen, begleiten Neuzugewanderte zu Elterngesprächen, Informationsveranstaltungen oder zu Terminen in Beratungsstellen, medizinischen und sozialen Einrichtungen.

Das Engagement der Sprachmittler*innen findet auf ehrenamtlicher, nicht professioneller Basis statt. Gespräche zu rechtsverbindlichen Sachverhalten sowie beglaubigte Übersetzungen müssen von hauptamtlichen Dolmetschern*innen/Übersetzern*innen übernommen werden. Darüber hinaus sind Aufträge von Bildungseinrichtungen zur Ermittlung von sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfen (z.B. sog. AOSF-Verfahren) aus dem Vermittlungsverfahren ausgeschlossen.

Damit die Schulen in den AOSF-Verfahren sowie andere öffentliche und gemeinnützige Einrichtungen des Kreises bei Gesprächen bzw. schriftlichen Übersetzungen zu rechtsverbindlichen Themen bei Bedarf durch professionelle Dolmetscher*innen bzw. Übersetzer*innen unterstützt werden können, übernimmt der Rhein-Erft-Kreis die Honorarkosten für diese Leistungen.

Die Kosten für die Sprachmittler*innen-Dienste sowie Dolmetscher*innen/Übersetzer*innen-Dienste in Höhe von 7% von der Summe der Landesförderung bei niederschwelligen Einsätzen werden vom KI REK getragen. Da die Weiterleitung der Sachausgabenmittel an Dritte nicht möglich ist, wird die Aufwandsentschädigung bzw. das Honorar vom KI REK direkt auf das Konto der eingesetzten Sprachmittler*innen/Dolmetscher*innen/Übersetzer*innen überwiesen. Die Fördermittel sind für den Kreis und für jede Kommune begrenzt. Sie werden nach dem Umlageschlüssel für die Kommunen aufgeteilt.

Es besteht das Verbot der Doppelförderung, d.h. die Leistungen dürfen nur aus einem Förderprogramm finanziert werden. .

Wer kann ein/e Sprachmittler*in werden?

Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein und gut Deutsch sprechen. Sie sind bereit, ein Führungszeugnis vorzulegen, eine Datenschutzerklärung zu unterschreiben und verpflichten sich, das Datengeheimnis während und nach Ihrer Tätigkeit als Sprachmittler*in einzuhalten. Sie bringen die Bereitschaft mit, an den regelmäßigen Schulungen des KI REK teilzunehmen, die für alle ehrenamtlichen Sprachmittler*innen verpflichtend sind.

Für Ihr Engagement erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 25,- € für die erste Stunde und 5,- € für jede weitere angefangene halbe Stunde (Fahrtkosten inbegriffen). Sie sind während des Einsatzes über den Rhein-Erft-Kreis haftpflicht- und unfallversichert.

Wir suchen ehrenamtliche Sprachmittler*innen und freuen uns über Ihr Interesse!

Melden Sie sich bei uns per Telefon (02271 / 83-10236) oder per E-Mail: mahmoud.al-daroukh@rhein-erft-kreis.de).

Verfahrensablauf für Auftraggeber*innen

Wenn Schulen sowie andere kommunale Einrichtungen, Verbände, Initiativen und Vereine des Kreises die Unterstützung eines/r Sprachmittlers*in bzw. Dolmetschers*in/Übersetzers*in für einen mündlichen Termin bzw. eine schriftliche Übersetzung benötigen, muss folgender Verfahrensablauf berücksichtigt werden:

1. Füllen Sie das Buchungsformular Sprachmittler/schriftliche Übersetzungen bzw. Buchungsformular Schule/schriftliche Übersetzungen Schule online aus.
  2. Reichen Sie das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Buchungsformular (Wichtig! Name der Datei: Name der Institution_Name des/r Auftraggebers*in_Datum des Termins_Sprache des Termins.pdf, z.B.: MusterschuleMusterstadt_FrMustermann_01122021_Englisch.pdf) beim KI REK per E-Mail mahmoud.al-daroukh@rhein-erft-kreis.de oder per Fax 02271 83-20210 ein.
  3. Für die Dolmetscher*innen-Anfragen in den AOSF-Verfahren füllen das Buchungsformular Schule AOSF online aus und senden es an das Schulamt REK: monika.gross@rhein-erft-kreis.de.
  4. Anfragen sollten mindestens zwei Wochen vor dem Termin beim KI REK bzw. beim Schulamt REK eingehen. In Einzelfällen können Anfragen kurzfristig behandelt werden.
  5. Zur Erhaltung und Steigerung der Qualität unseres Services füllt der/die Auftraggeber*in nach dem Einsatz eines/r Sprachmittlers*in bzw. Dolmetschers*in/Übersetzers* den  Feedbackbogen aus,  und übersendet das unterschriebene Formular (Wichtig! Name der Datei: Feedback_Name des/r Sprachmittlers*in_01122001) abschließend per E-Mail an das KI REK (mahmoud.al-daroukh@rhein-erft-kreis.de) bzw. Schulamt REK (monika.gross@rhein-erft-kreis.de)  oder per Fax (02271 / 83-20210).

Bei Fragen zum Verfahrensablauf wenden Sie sich bitte an uns per E-Mail mahmoud.al-daroukh@rhein-erft-kreis.de oder per Telefon (02271/ 83-10236).