Der nordrhein-westfälische Landtag wird nach einem System der personalisierten Verhältniswahl mit geschlossenen Listen gewählt, das dem Bundestagswahlrecht ähnelt.

Bild zeigt Alleswappen Land NRW

Land NRW

Bei der Landtagswahl am 14.05.2017 galt folgende Wahlkreiseinteilung für den Rhein-Erft-Kreis:

• 5 Rhein-Erft-Kreis I
    die Städte Bedburg, Bergheim, Elsdorf und Pulheim
  • 6 Rhein-Erft-Kreis II
    die Städte Frechen, Hürth sowie die Gemeinde Kerpen ohne den Stadtbezirk Türnich/Balkhausen/Brüggen
  • 7 Rhein-Erft-Kreis III
    die Städte Brühl, Erftstadt und Wesseling sowie von der Gemeinde Kerpen der Stadtbezirk Türnich/Balkhausen/Brüggen

​Landtagswahl 2017 Ergebnisse

Die detaillierten Ergebnisse der drei Wahlkreise im Rhein-Erft-Kreis finden Sie als Dokument in den Downloads.

Das Zweitstimmenergebnis im Rhein-Erft-Kreis lautet wie folgt:

Wahl Beteiligung CDU SPD GRÜNE FDP DIE LINKE AfD Sonstige
Landtag
13.05.2017
(Zweitstimmen)
67,2% 34,2% 30,9% 5,6 % 13,3 % 3,9 % 7,8 % 4,3

Ergebnisse der bisherigen Wahlen aus Nordrhein-Westfalen finden Sie auf dem Wahlserver des Landesbetriebs Information und Technik NRW.