Brunnen für private Zwecke

Brunnen zum privaten Gebrauch (Verwendung des Wassers im privaten Haushalt, keine Abgabe an Dritte, Hausgarten ist eingeschlossen) sind erlaubnisfrei. Eine Anzeige bei der Unteren Wasserbehörde reicht aus. Für alle anderen Fälle ist eine wasserrechliche Erlaubnis zu beantragen.

Benötigte Unterlagen:
  • Erläuterungsbericht,
  • Entnahmemenge,
  • Übersichtsplan (z.B. Ausschnitt Stadtplan),
  • Lageplan;
  • Ausbauplan,Schichtenverzeichnis und Darstellung des Abschlusses der Entnahmestelle können nach Abschluss der Arbeiten nachgereicht werden
Besonderheiten:

Wenn das Wasser als Trinkwasser verwendet wird, ist dieses nach der Trinkwasserverordnung zu überwachen.

Bei Verwendung im Haushalt (auch z.B. Wäsche, Toilettenspülung, nicht aber reine Gartenbewässerung) muss dies beim zuständigen Stadtentwässerungsbetrieb, beim Wasserversorger und beim Gesundheitsamt angezeigt werden.
Das Vorhaben wird auf prinzipielle Zulässigkeit überprüft. Innerhalb von 3 Wochen erfolgt eine Rückmeldung, falls Unstimmigkeiten festgestellt werden. Eine darüber hinaus gehende Prüfung erfolgt nicht.

FAQs:

Wie hoch steht das Grundwasser an?

Westlich der Ville (Bergheim, Bedburg, Elsdorf, Kerpen, Erftstadt) ist das Grundwasser im Wesentlichen durch den Bergbau abgesenkt. Auskunft erteilen der Erftverband, je nach Fragestellung ggf. kostenpflichtig sowie das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen (Link siehe unten).

Ansprechpartner:
  • Frau Plog
    Tel.: 02271/83-17046
  • Herr Holtschneider
    Tel.: 02271/83-17043
  • Herr Leu
    Tel.: 02271/83-17034

Bei der Verwendung als Trinkwasser:

• Herr Müller
    Tel.: 02271/83-15386
Gebühren:

Für die Anzeige fallen keine Gebühren an.

Fristen, zeitlicher Ablauf:

Sollten sich für die angezeigte Entnahme Unstimmigkeiten ergeben, erfolgt eine Rückmeldung in der Regel innerhalb von 3 Wochen. Im Übrigen erfolgt keine behördliche Freigabe. Auf eine Rückantwort muss nicht gewartet werden.

Die Gewässeraufsicht erstreckt sich auch auf private Brunnen. Auf Anforderung der UWB muss eine Überprüfung ermöglicht werden; falls erforderlich können auch Auflagen angeordnet werden.