Kultur, Bildung und Sport - Rhein-Erft-Kreis - Motorenkreis

Sie sind hier: Startseite > Themenbereich > Kultur, Bildung und Sport > Artikel

Rhein-Erft-Kreis - Motorenkreis

Entdecken Sie die Faszination von historischen Automobilen und des Rennsports im Rhein-Erft-Kreis.

Schumi_grossDer Rhein-Erft-Kreis bietet mit seiner Vielfalt und seinen Qualitäten einen attraktiven Lebens-und Erlebnisraum in der Region Rhein-Erft, in dem es mit seinen abwechslungsreichen Freizeit- und Erholungsangeboten viel zu entdecken und zu erleben gibt. Hier können interessante und erfolgreiche Aktivitäten im Bereich der historischen Automobile und des Motorsports besichtigt und bestaunt werden. Für die nachfolgenden Angaben kann keine Gewähr übernommen werden!

Graf-Berghe-von Trips Gedächtnisrundfahrt

Zu Ehren und zur Erinnerung des im April 1928 geborenen Wolfgang Graf Berghe von Trips findet alljährlich eine Oldtimerrundfahrt statt. Teilnahmeberechtigt sind Motorräder und Oldtimer, die zwischen 1914 und 1968 gebaut worden sind. Die Rundfahrt wird durch den Verein der Heimatfreunde organisiert.

Ansprechpartner:

• Josef Krings
    Tel.: (0 22 37) 36 71

Villa Trips - Museum für Rennsportgeschichte

Ausstellung wiedereröffnet!!!

Ende vergangenen Jahres erwarb der Kerpener Versicherungskaufmann Alexander Noven die Villa und bot der Trips-Stiftung an, ihr Teile der Villa für zunächst fünf Jahre günstig rückzuvermieten, so dass das Museum nun doch erhalten werden kann. Die bislang stark auf Wolfgang Berghe von Trips zugeschnittene Ausstellung wurde teilweise neu konzipiert und widmet sich nun mehr als 40 weiteren rheinischen Autorennfahrern:

In den neuen Ausstellungsräumen finden Sie vieles von und über Michael Schumacher, Ralf Schumacher, Heinz-Harald Frentzen, Nick Heidfeld, Nico Hülkenberg, Klaus Ludwig, Marco Werner, Armin Hahne, Egon Evertz, Willy, Jörg und Tim Bergmeister, Rolf Stommelen, Hans Heyer, Pierre Kaffer, Frank Biela, Marc Hessel, Marc Basseng, Erwin Kremer, Harald Grohs, Dieter Schornstein, Peter Nöcker, Jörg van Ommen, Claudia Hürtgen,  Timo Scheider u.v.a.

Die Ausstellung "Rheinische Rennfahrer" in der Villa Trips in Kerpen-Horrem, Parkstraße ist ebenso wie das Café sonn- und feiertags von 14 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 6,00 € für Erwachsene und 4,00 € für Jugendliche von 14 bis 18 Jahren. Gruppen können gesonderte Termin vereinbaren.

Weitere Informationen/Öffnungszeiten

Lucien-Rosengart-Museum

RosengartenDas Rosengart-Museum zeigt den Besuchern weltweit die einzige Ausstellung von Fahrzeugen, technischen Entwicklungen und Kunstobjekten des französischen Unternehmers und Konstrukteurs Lucien Rosengart. Dieser schaffte es vom Monteur im väterlichen Betrieb durch seine Erfindungsgabe und sein Organisationstalent zu einem der angesehensten Unternehmer Frankreichs. Die private Ausstellung zeigt die vielen Facetten des Lucien Rosengart und vermittelt den Besuchern mit vielen historischen Details eine spannende,wie auch sehr anschauliche Zeitreise.

Anschrift/Kontakt:

• Lucien-Rosengart-Weg 1
    50181 Bedburg
    Tel.: (0 21 83) 73 15
    Fax: (0 21 83) 8 19 46

weitere Informationen/Öffnungszeiten:

Michael Schumacher Kart-Center

KarbahnErleben Sie die Rennsport-Faszination im Michael-Schumacher-Kart-Center auf der Indoor- und Outdoorbahn. Prickelnde Rennatmosphäre mit High-Tech auf engstem Raum. 2002 wurde auf dem Gelände des MS-Kartcenters "Die Welt der Schumachers" eröffnet. Hier erhalten Sie Einblick in das Leben der beiden deutschen Spitzensportler, in ihre Vergangenheit, Sie sehen Karts, auf denen die beiden ihre ersten Erfolge feierten und vieles mehr. Ein Muss für Fans der Formel 1!

Anschrift/Kontakt:

• MS Motorsport GmbH