Kultur, Bildung und Sport - Landesförderprogramm "Kultur und Schule" im Rhein-Erft-Kreis

Sie sind hier: Startseite > Themenbereich > Kultur, Bildung und Sport > Artikel

Landesförderprogramm "Kultur und Schule" im Rhein-Erft-Kreis

Im laufenden Schuljahr 2016/2017 wird das Landesprogramm "Kultur und Schule" bereits im elften Jahr durchgeführt.

Aus allen Städten im Rhein-Erft-Kreis nutzen Schulen aller Schulformen die Möglichkeit durch den Erhalt der Landesfördermittel, das kulturelle Angebot für ihre Schüler- und Schülerinnen zu erweitern. Das Land NRW wird das Landesförderprogramm "Kultur und Schule" auch im Schuljahr 2017/2018 fortführen. Für den Rhein-Erft-Kreis werden hierfür aller Voraussicht nach wieder ca. 80.000 Euro Fördermittel zur Verfügung stehen. Ab sofort können für dieses Schuljahr Förderanträge gestellt werden.

Hier die wichtigsten Informationen zum Landesprogramm Kultur und Schule.

Förderziele

Ziel ist es, Künstlerinnen und Künstler sowie Kulturpädagogen zur Gestaltung von Projekten in die Schulen Nordrhein-Westfalens einzuladen. Die Projekte ergänzen das schulische Lernen und eröffnen den Kindern und Jugendlichen die Begegnung mit Kunst und Kultur, unabhängig von deren Herkunft und ihrem sozialen Status.

Was wird gefördert?

Die Künstlerinnen und Künstler unterstützen die Schüler dabei, selber künstlerisch aktiv zu werden und weitere Kulturangebote wahrzunehmen.

Die Projekte finden in der Regel in 40 Einheiten à 90 Minuten über das ganze Schuljahr verteilt statt.

Wer kann teilnehmen?

• Künstlerinnen und Künstler sowie Kunstpädagoginnen und Kunstpädagogen mit Projekten aus allen Sparten der Kultur: Theater, Literatur, bildende Kunst, Musik, Tanz, Film und Neue Medien. Die teilnehmenden Künstlerinnen und Künstler verpflichten sich, an vier eintägigen Seminaren teilzunehmen, die von Fachinstitutionen veranstaltet werden. Hier bekommen sie Informationen über die Arbeitsbedingungen im schulischen Alltag und Unterstützung bei der Entwicklung konkreter Umsetzungsmöglichkeiten für ihre Projekte. Nach dem Besuch gehören die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu einem Künstlerpool, der Schulen für die Suche nach geeigneten Künstlerinnen und Künstlern zur Verfügung steht.
  • Allgemeinbildende und berufsbildende Schulen sowie Schulen in privaten und kirchlichen Trägerschaften.

Wie wird gefördert?

• Die Projekte werden mit maximal 3.050 Euro gefördert.
  • Projekte in Schulen erhalten 2.440 Euro aus Sondermitteln des Landes für dieses Programm.
  • Die Kommunen übernehmen einen Eigenanteil von 610 Euro.
  • Innovative Kooperationsprojekte mehrerer Schulen und Kommunen können ebenfalls gefördert werden.

Einzureichen sind folgende Unterlagen, die sowohl von den beteiligten Künstlerinnen und Künstlern als auch von der Schulleitung unterschrieben sein müssen:

• ein Projektantrag (Formblatt),
  • eine Kurzbeschreibung des geplanten Projekts und
  • biografische Angaben zur Person, die das Projekt durchführen wird.

Bewerbungsschluss ist der 31. März des jeweiligen Jahres.

Wie wird ausgewählt?

Eine unabhängige Jury auf kommunaler oder Kreisebene schlägt der Bezirksregierung geeignete Projekte vor. Die dabei zu beachtenden Kriterien sind

• die künstlerische und pädagogische Qualifikation der Projektleiterin bzw. des Projektleiters,
    • die Qualität der Projektideen und -planungen,
    • die Kontinuität des Angebots über ein gesamtes Schuljahr hinweg und
    • die vorrangige Förderung im Primarbereich bzw. von Schulen mit besonderem kulturellem Profil und von Schulen mit hohem Anteil an Kindern mit Migrationshintergrund.

Terminablauf für das Landesprogramm "Kultur und Schule":

• 31. März 2017 - Einsende-/Abgabeschluss für Projektanträge
  • Juryentscheidung im Mai 2017
  • Schuljahresbeginn 2017/18 - Start der neuen Projekte
  • Nach Schuljahresende 2017/18 - Abgabe der Verwendungsnachweise

Die Betreuung des Landesförderprogramms "Kultur und Schule" erfolgt durch das Kulturreferat des Rhein-Erft-Kreises. Anträge richten Sie bitte an:

• Rhein-Erft-Kreis
    Kulturreferat
    Willy-Brandt-Platz 1
    Tel.: (0 22 71) 83-4166

Weitere Hintergrundinformationen (Förderrichtlinie, Erlass) und Vordrucke (Projektdatenblatt) zum Landesförderprogramm Kultur und Schule finden Sie unter: www.kulturundschule.de und www.kultur.nrw.de