Beratungs- und Betreuungsangebote Rhein-Erft-Kreis - Adoptionsvermittlungsstelle der Kommunen im Kreishaus Bergheim

Sie sind hier: Startseite > Themenbereich > Jugend, Soziales und Gesundheit > Jugend > Beratungs- und Betreuungsangebote Rhein-Erft-Kreis > Artikel

Adoptionsvermittlungsstelle der Kommunen im Kreishaus Bergheim

Auf der Grundlage neuer gesetzlicher Bestimmungen zur Adoptionsvermittlung wurde am 01.01.2003 eine gemeinsame Adoptionsvermittlungsstelle der kreis-angehörigen Kommunen im Jugendamt des Rhein-Erft-Kreises eingerichtet.

Ziel dieser Vermittlungsstelle ist es, geeignete Adoptionsfamilien für solche Kinder zu finden, die innerhalb ihrer Herkunftsfamilie keine Lebensperspektive mehr haben und deren Eltern ihrer Erziehungsverantwortung nicht gerecht werden können oder wollen. Das vorherige Ausschöpfen adäquater Alternativen ist hierbei zwingende Voraussetzung.

Eine passgenaue Vermittlung bedeutet die Suche nach neuen Eltern, die dem betreffenden Kind Geborgenheit und Sicherheit vermitteln und Rahmen-bedingungen für eine stabile und positive Persönlichkeitsentwicklung ermöglichen können.

Aufgaben der Adoptionsvermittlungsstelle:

• Angebot von erzieherischen Hilfen als Alternative zur Adoption