Aktuelles - Sonne, Sex und Schmetterlinge

Sonne, Sex und Schmetterlinge

30.06.15 11:53 Uhr
Beratungsangebot des Gesundheitsamtes des Kreises und der PariSozial gGmbH

Die Sommer- und Ferienzeit hat begonnen, viele begeben sich auf Reisen und lernen neue Gegenden und auch Menschen kennen. Nicht selten verleitet einen das schöne Wetter und das Urlaubsgefühl zu Verhaltensweisen, die im Alltag eher unüblich sind.

Da weder HIV/AIDS noch andere STIs (sexually transmitted infections/sexuell übertragbare Infektionen) Urlaub machen, können sie uns überall – unterwegs, aber auch daheim - begegnen. Neben dem Schutz vor einer Infektion ist auch der Schutz vor einer ungewollten Schwangerschaft wichtig und gerät während eines heißen Urlaubsflirts manchmal ins Hintertreffen.

Unter dem Motto: "Sonne, Sex und Schmetterlinge" besucht das Gesundheitsamt des Rhein-Erft-Kreises zusammen mit der Beratungsstelle für Schwangerschaft, Sexualität und Familie der PariSozial gGmbH Frechen mehrere Freibäder im Rhein-Erft-Kreis und lädt alle ein, ihr Wissen zu HIV/AIDS und anderen STIs an einem Infostand zu überprüfen und zu erweitern.

Außerdem kann man sich über verschiedene Themen rund um Sexualität, Schwangerschaft und Verhütung informieren.

Den Infostand finden Sie bei gutem Wetter

• am 08.07.2015 (Mi.) von 11.30–13.30 im Freibad Erftstadt-Kierdorf,
  • am 13.07.2015 (Mo.) von 10.00-12.00 Uhr im Terrassenfreibad Frechen und
  • am 14.07.2015 (Di.) von 14.00–16.00 Uhr im Freibad Kerpen-Türnich.

Einen weiteren Termin wird es in der Offenen Zeltstadt in Bergheim am 29.07.2015 (Mi.) in der Zeit von 11.00–13.00 Uhr geben.

Die Infostände werden in Kooperation mit den örtlichen Jugendämtern durchgeführt.

Grundsätzlich kann bei der AIDS-Beratungsstelle des Gesundheitsamtes ein kostenloser, anonymer und freiwilliger HIV-Test durchgeführt werden. Jeden Dienstag wird eine offene Sprechstunde zwischen 9–11 Uhr angeboten. Eine vorherige Terminabsprache ist empfehlenswert. Ansprechpartnerin ist Frau Kaienburg, Telefon 02271/83–4354.

Die Beratungsstelle für Schwangerschaft, Sexualität und Familie der PariSozial gGmbH Frechen bietet kostenlos, kurzfristig, anonym und konfessionell unabhängig Beratung zu Fragen rund um Schwangerschaft, Sexualität und Familie an. Termine können unter 02234/185740 vereinbart werden. Ansprechpartnerin der Beratungsstelle am Infostand ist Andrea Engelberth.