Aktuelles - Neue Segelhelfer erfolgreich ausgebildet

Neue Segelhelfer erfolgreich ausgebildet

30.10.15 11:12 Uhr
Ehrenamtliche Segelhelfer stehen dem CFA Guidel für die neue Saison 2016 zur Verfügung

Bei gutem Segelwetter, einer kräftigen Brise gepaart mit einigen Sonnenstrahlen wurden in der Südbretagne Jugendliche zu ehrenamtlichen Segelhelfern ausgebildet. Beste Stimmung herrschte unter den Teilnehmern und dem Betreuerteam, darunter die Vorstandsmitglieder des Club BM-56, Hannah Kuhl und Stefan Noever, trotz eines vollgepackten Stundenplanes.

Schwerpunkt der Segelhelfer-Ausbildung waren u.a. die Wassersportaktivitäten, die im Centre Franco-Allemand (CFA) angeboten werden; dazu gehören das Segeln und Kanufahren mit den hauseigenen Booten und die Ausbildung zum Führen eines 6 PS starken Motorbootes. Aufgrund des kräftigen Windes fand die Segelausbildung in der sicheren Bucht von Guidel statt, wo Manöver wie Wenden und Halsen gefahren wurden. Neben den Praxiseinheiten wurde theoretischer Lehrstoff, darunter die Grundlagen der Knotenkunde vermittelt.
Bei der Küstenwanderung von Doelan nach Le Poldu, entlang der malerischen bretonischen Atlantikküste wurde eine Strecke von 9 Kilometern zurückgelegt und als Besonderheit der Fluss Laita mit dem hauseigenen Motorboot überquert.

Ein weiterer Programmpunkt war ein Ausflug nach Vannes, wo ein typisch bretonischer Wochenmarkt besucht wurde. Neben den lukullischen Genüssen bietet Vannes ein sehenswertes Stadtbild. Besonders hervorzuheben sind aber die Stadtmauer und das Waschhaus. Mit vielen kleinen Läden, Cafés und Restaurants ist Vannes eine beliebte Touristenattraktion sowie Ausflugsziel und Fotomotiv der zu betreuenden Gästegruppen.

Die ehrenamtlich tätigen Segelhelfer sind ein wichtiger Bestandteil des CFA. Sie unterstützen, die seit Juni 2015 tätige Segellehrerin und Verwalterin der Einrichtung vor Ort, Stephanie Giovanelli bei den Segel- und Kanuausflügen und übernehmen einen Teil der organisatorischen Aufgaben im CFA. Die Erfahrung zeigt, dass die Teilnehmer neben neuen Freundschaften wertvolle Erfahrungen für die weitere persönliche Entwicklung sammeln.

Das Centre Franco-Allemand (CFA) ist die Jugendbildungsstätte des Rhein-Erft-Kreises in Guidel, einem kleinen Ort in der Südbretagne im Departement Morbihan nahe der Hafenstadt Lorient. Seit 1972 ist das CFA Gastgeber zahlreicher Gäste dazu zählen internationale Jugendgruppen, Schulklassen und Familienfreizeiten, die von Segelhelfern begleitet werden.

Die nächste Segelhelferschulung findet in den Herbstferien 2016 statt. Anmeldungen sind schon jetzt möglich.

Nähere Informationen erteilt der
Rhein-Erft-Kreis, Willy-Brandt-Platz 1, 50126 Bergheim