Aktuelles - "Für Sie ins Quartier" - Mobile gerontopsychiatrische Beratung in sieben kreisangehörigen Kommunen präsent

23.07.13 13:50 Uhr
Die adäquate Versorgung von Menschen mit Demenz wird unsere Gesellschaft in den nächsten Jahrzehnten vor eine große Herausforderung stellen. Um dennoch eine Versorgung zu sichern, die sich am Erhalt der Lebensqualität der betroffenen Menschen orientiert, ist der Aufbau tragfähiger Versorgungsstrukturen notwendig.
Bild von: Rhein-Erft-Kreis, Der Landrat
Mobile Beratung

Aufgrund der Größe des Kreisgebietes und der Vielzahl kleiner Quartiere in den kreisangehörigen Städten befindet sich die mobile gerontopsychiatrische Beratung „Für Sie ins Quartier“ immer noch im Aufbau.

Grundsätzliche Ziele der Beratung sind die flächendeckende (kostenlose) Demenzberatung, weitere Enttabuisierung des Themas, niedrigschwelliger Informationszugang für Bürgerinnen und Bürger sowie eine Lotsenfunktion in bestehende Hilfesysteme.

Um die Schaffung von Parallelstrukturen zu vermeiden, wird die personelle Besetzung des Fahrzeuges durch qualifizierte hauptamtliche und ehrenamtliche Kräfte sichergestellt. Hierzu wurden sowohl mit den Trägern der Wohlfahrtsverbände als auch mit Institutionen der privat-gewerblichen Pflege Kooperationsvereinbarungen geschlossen.

Dieses neue und innovative Angebot soll sich soweit wie möglich an die Bedarfe von Betroffenen und deren Angehörige anpassen. Die wissenschaftliche Begleitung erfolgt durch die TU-Dortmund.

Offizieller Start des Projektes war am 01.04.2013 in den Städten Bergheim und Kerpen und am 10.07.2013 in Brühl.

Seit dem 12.07.2013 wird die mobile Beratung in Frechen angeboten.

Die Städte Pulheim, Elsdorf und Wesseling sind seit April 2014 involviert.

Das Beratungsfahrzeug steht in 14-tägigem Rhythmus abwechselnd an zwei mit den jeweiligen Kommunen vereinbarten Standorten.

Die Beraterinnen und Berater vor Ort beantworten kostenlos Fragen rund um das Thema Demenz.

Anträge der Städte Bedburg, Erftstadt und Hürth liegen dem Rhein-Erft-Kreis vor. Die Verwaltung ist bemüht, den Service möglichst bald in allen kreisangehörigen Kommunen anzubieten.

Das Projekt "Für Sie ins Quartier" wird anteilig durch das Land Nordrhein-Westfalen und die Pflegekassen gefördert.