Aktuelles - Feiertagsregelungen für die Ostertage

Feiertagsregelungen für die Ostertage

07.04.14 10:54 Uhr
Das Feiertagsgesetz NW bietet den Bürgern an Sonn – und Feiertagen Schutz vor Belästigungen.
Insbesondere gelten für "Stille Feiertage" wie z.B. den Karfreitag noch umfassendere Schutzvorschriften.

Folgende Tätigkeiten bzw. Veranstaltungen sind an diesem Tag ganztägig (von Karfreitag 05:00 Uhr bis Karsamstag um 06:00 Uhr) verboten: Märkte, gewerbliche Ausstellungen, sportliche Veranstaltungen und alle nicht öffentlichen unterhaltenden Veranstaltungen außerhalb von Wohnungen, der Betrieb von Spielhallen und ähnlichen Unternehmen und gewerbliche Annahme von Wetten. Ebenso untersagt sind musikalische und sonstige unterhaltende Darbietungen jeder Art in Gaststätten und in Nebenräumen mit Schankbetrieben. Tanzveranstaltungen sind bereits ab 18:00 Uhr am Gründonnerstag verboten.

Des Weiteren wird darauf hingewiesen, dass das Ladenöffnungsgesetz nicht zulässt, dass an Ostersonntag Back- und Konditorwaren, Blumen und Zeitungen verkauft werden. An Ostermontag gelten die generellen Sonn- und Feiertagsregelungen.

Ausnahmegenehmigungen für "stille Feiertage" können bei der Bezirksregierung Köln beantragt werden. Ein Verstoß gegen das Feiertagsgesetz bzw. gegen das Ladenöffnungsgesetz stellt einen Bußgeldtatbestand dar.