Aktuelles - Deutsch-polnischer Schüleraustausch

Deutsch-polnischer Schüleraustausch

16.03.16 09:16 Uhr
Zum 11. Mal fand ein Schüleraustausch zwischen dem Berufskolleg Zespol Szkol Techniczynch i Licealnych in Czechowice-Dziedzice (Polen) und dem Berufskolleg des Rhein-Erft-Kreises in Bergheim statt.
Bild von: Rhein-Erft-Kreis, Der Landrat
Schülerinnen und Schüler aus dem polnischen Partnerkreis mit Lehrern und offiziellen Vertretern/-innen, v.l. Frau Hesselmann-Grießbach, Schulleiterin Berufskolleg Bergheim, o.l. Martin Schmitz, Dezernent des Rhein-Erft-Kreises

Das polnische Berufskolleg liegt in Bielsko-Biala, dem Partnerkreis des Rhein-Erft-Kreises.

In einem 3-tägigen Praktikum erlebten die jungen Menschen aus Polen, wie das deutsche System der beruflichen Grundausbildung funktioniert. In unterschiedlichen Berufen wie Koch/Köchin, Bäckerin/Bäcker, Hotelfachleute, Mechatroniker, Informatiker, Logistiker wurden die Gäste durch enge Begleitung der Jungen und Mädchen des Berufskollegs Bergheim betreut und konnten Erfahrungen sammeln, wie hierzulande ausgebildet wird. Natürlich besuchten sie auch den Unterricht am Berufskolleg Bergheim. Untergebracht waren die Schülerinnen und Schüler in der Jugendherberge Hürth.

Dezernent Martin Schmitz begrüßte alle Schülerinnen und Schüler in der Kreisverwaltung des Rhein-Erft-Kreises in Bergheim und zeigte sich sehr erfreut über den Austausch.

"Ein solcher Schüleraustausch setzt ein hohes Engagement der Lehrkräfte voraus", so Dezernent Martin Schmitz.

Nach den positiven Erfahrungen bei den bisherigen Durchführungen des Schüleraustausches soll das gemeinsame Projekt weiterhin Grundlage einer langfristigen und kontinuierlichen Kooperation zwischen den Berufskollegs beider Länder in einer erweiterten Europäischen Union sein.

Ein Gegenbesuch der Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Bergheim in Polen ist bereits für den April geplant. Schülerinnen und Schüler der Bildungsgänge Hauswirtschaft, Sozial- und Gesundheitswesen und Körperpflege werden dann zu einem Schüleraustausch nach Polen starten.