Aktuelles - Bodenrichtwerte 2014 beschlossen

Bodenrichtwerte 2014 beschlossen

14.03.14 09:03 Uhr
Der Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Rhein-Erft-Kreis hat Mitte Februar die Werte für die Bodenrichtwertzonen fortgeschrieben.

Die Bodenrichtwerte zum Stichtag 1.1.2014 wurden für den individuellen Wohnungsbau, für mehrgeschossige Bauweise, für gewerbliche Bauflächen und für Ackerlandflächen beschlossen.

Der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses wurden in 2013 insgesamt rd. 5.700 Verträge zur Aufnahme in die Kaufpreissammlung vorgelegt, wovon rd. 4.300 zur Auswertung geeignet waren. Dies entspricht gegenüber dem Vorjahr einem Zuwachs von rd. 4 % . Der Geldumsatz aller in der Kaufpreissammlung erfassten (geeigneten) Verträge stieg dabei ebenfalls um rd 4 % und betrug rd. 787 Mio. . Gleichzeitig stieg der Flächenumsatz um etwa 6 %.

Der bereits im letzten Jahr deutlich erkennbare Anstieg der Ackerlandrichtwerte setzte sich weiter fort und führt in diesem Jahr zu einer durchschnittlichen Steigerung von rd. 7 %. Diese ist zumindest teilweise auf Kapitalanleger zurückzuführen, die nicht aus der Landwirtschaft kommen. Die Bodenrichtwerte im individuellen Wohnungsbau westlich der Ville, also in der eher ländlich geprägten Region des Rhein-Erft-Kreises, wie auch die Bereiche östlich der Ville, der sogenannte Speckgürtel um die Stadt Köln, zeigten ebenfalls eine steigende Tendenz.

Jeder Interessent kann die Bodenrichtwerte im "Informationssystem zum Immobilienmarkt des Oberen Gutachterausschusses für Grundstückswerte im Land Nordrhein-Westfalen" unter www.boris.nrw.de kostenfrei einsehen. Hier ist auch ein kostenpflichtiger Ausdruck möglich (6,00 je Bodenrichtwert).

Ausdrucke der Bodenrichtwerte einer Stadt oder auch Auszüge hieraus erhalten Interessierte gegen Kostenerstattung auch bei der Auskunft des Vermessungs- und Katasteramtes, Willy-Brandt-Platz 1, 50126 Bergheim, E-Mail: katasteramt@rhein-erft-kreis.de oder gutachterausschuss@rhein-erft-kreis.de.

Neben den Bodenrichtwerten hat der Gutachterausschuss auch "sonstige zur Wertermittlung erforderliche Daten" abgeleitet und festgesetzt, dies sind z.B. Indexreihen und Liegenschaftszinssätze. Veröffentlicht sind diese im "Grundstücksmarktbericht 2013", der ebenfalls über www.boris.nrw.de für 39,- oder als Druckexemplar über die Auskunft des Vermessungs- und Katasteramtes für 52,- zu beziehen ist.