Aktuelles - Bodenrichtwerte 2013

Bodenrichtwerte 2013

01.03.13 07:32 Uhr
Der Gutachterausschuss des Rhein-Erft-Kreises hat die Bodenrichtwerte 2013 beschlossen

Anfang Februar hat der Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Rhein-Erft-Kreis die Werte für die Bodenrichtwertzonen fortgeschrieben. Die Bodenrichtwerte zum Stichtag 01.01.2013 wurden für den individuellen Wohnungsbau, für mehrgeschossige Bauweise, für gewerbliche Bauflächen und für Ackerlandflächen beschlossen.

In 2012 wurden der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses insgesamt 5.199 Verträge zur Aufnahme in die Kaufpreissammlung übersandt. Von diesen waren 4.097 zur Auswertung geeignet. Im letzten Jahr wurden der Geschäftsstelle 5.830 Verträge vorgelegt. Der Geldumsatz aller in der Kaufpreissammlung erfassten (geeigneten) Verträge sank um etwa 11 % und betrug rd. 759 Mio. . Gleichzeitig ging der Flächenumsatz um etwa 31 % zurück.

Eine bemerkenswerte Steigerung von rund 12 % erfuhren die festgesetzten Ackerlandrichtwerte. Zurückzuführen ist diese Steigerung zumindest teilweise auf Kapitalanleger, die nicht aus der Landwirtschaft kommen.

Die Bodenrichtwerte im individuellen Wohnungsbau wie auch im Geschosswohnungsbau blieben in Bereichen westlich der Ville, also in der eher ländlich geprägten Region des Rhein-Erft-Kreises, gegenüber dem vergangenen Jahr im Wesentlichen gleich. Die Bereiche östlich der Ville, also der sogenannte Speckgürtel der Stadt Köln, konnte ein leichtes Plus verzeichnen.

Jeder Interessent kann die Bodenrichtwerte im "Informationssystem zum Immobilienmarkt des Oberen Gutachterausschusses für Grundstückswerte im Land Nordrhein-Westfalen" unter www.boris.nrw.de kostenfrei einsehen. Hier ist auch ein kostenpflichtiger Ausdruck möglich (6,00 je Bodenrichtwert).

Ausdrucke der Bodenrichtwerte einer Stadt oder auch Auszüge hieraus erhalten Interessierte gegen Kostenerstattung auch bei der Auskunft des Vermessungs- und Katasteramtes, Willy-Brandt-Platz 1, 50126 Bergheim, E-Mail: katasteramt@rhein-erft-kreis.de oder gutachterausschuss@rhein-erft-kreis.de.

Neben den Bodenrichtwerten hat der Gutachterausschuss auch "sonstige zur Wertermittlung erforderliche Daten" abgeleitet und festgesetzt, dies sind z.B. Indexreihen und Liegenschaftszinssätze. Veröffentlicht sind diese im "Grundstücksmarktbericht 2013", der ebenfalls über www.boris.nrw.de für 39,00 oder als Druckexemplar über die Auskunft der Vermessungs- und Katasteramtes für 52,00 zu beziehen ist.