Aktuelles - Aktueller Bildband des Rhein-Erft-Kreises veröffentlicht

12.08.16 12:27 Uhr
Text-Bildband ist in der Reihe "Deutsche Landkreise im Portrait" erschienen
© Rhein-Erft-Kreis

Gemeinsam mit dem Verlag Kommunikation und Wirtschaft aus Oldenburg hat die Kreisverwaltung jetzt bereits zum fünften Mal ein Kreisportrait herausgegeben.

Der Bildband enthält auf 120 Seiten eine Fülle von Wissenswertem über den Rhein-Erft-Kreis im Herzen des Rheinischen Braunkohlereviers. Ein Kreis im Wandel, so lautet nicht nur das Vorwort von Landrat Michael Kreuzberg, so lässt sich auch der Inhalt der weiteren 27 Beiträge trefflich beschreiben. Verschiedene namhafte Autoren präsentieren den Kreis in vier übergeordneten Themenblöcken und zeichnen damit ein umfassendes Bild des Rhein-Erft-Kreises als Wirtschafts- und Bildungsstandort, abwechslungsreiche Naturlandschaft, Lebens- und Freizeitraum sowie als Region mit einem vielfältigen und attraktiven Kulturangebot.

Dabei haben die Autoren stets einen Blick für die hier lebenden Menschen, ihre Aufgeschlossenheit gegenüber Veränderungen und ihre aktive Teilhabe bei der Gestaltung ihres Lebensraumes. Auch Landrat Michael Kreuzberg unterstreicht in seinem Vorwort die besonderen Perspektiven des Kreises zu Beginn des 21. Jahrhunderts:
"Die durch die Bundesregierung initiierte Energiewende, den damit einhergehenden Atomausstieg und das absehbare Ende der Braunkohleförderung bedingen einen Strukturwandel in unserer Region, der uns alle vor große Herausforderungen stellt, uns aber auch eine große Chance für die Zukunft eröffnet. Schon jetzt etablieren sich neue Branchen an Rhein und Erft. Umweltwirtschaft, Medien, IT, die Logistikbranche und der stark anwachsende Sektor der Gesundheitswirtschaft seien an dieser Stelle beispielhaft erwähnt. [...] Ich lade Sie ein, sich anhand der interessanten Artikel in diesem Buch ein Bild von unserem Kreis zu verschaffen und seine vielfältigen, oft auch unbekannten Facetten kennenzulernen. Sie werden feststellen, dass der Rhein-Erft-Kreis nicht nur ein herausragender Wirtschaftsstandort, sondern für seine Bürgerinnen und Bürger ein lebenswerter Kreis ist."

Der Bildband erscheint in einer Startauflage von 3.500 Exemplaren und ist im örtlichen Buchhandel erhältlich beziehungsweise bestellbar – auch telefonisch beim Verlag unter 0441/9353-147 – und kostet 19,80 Euro (ISBN: 978-3-88363-375-6).

Kurz-Info:

Veröffentlichung im Juli 2016