Aktuelles - Berufswahl-Siegel Verleihung

Berufswahl-Siegel Verleihung

21.05.15 10:39 Uhr
Seit 2008 führt die Schulaufsicht des Rhein-Erft-Kreises das Projekt "Berufswahl-SIEGEL – berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule" durch.
Bild von: Rhein-Erft-Kreis, Der Landrat
Schulrätin Claudia Haushälter-Kettner (links) und
Landrat Michael Kreuzberg mit Vertretern einer der zertifizierten Schulen

Die Schirmherrschaft dieses Projektes hat für den Rhein-Erft-Kreis Landrat Michael Kreuzberg übernommen.

Alle weiterführenden Schulen werden in der Siegelregion Rheinland jährlich aufgerufen, sich anhand eines Kriterienkataloges für die Verleihung dieser Qualitätsauszeichnung im Bereich der Berufswahlorientierung schriftlich zu bewerben.

Bei dem Berufswahlsiegel handelt es sich um eine Qualitätsauszeichnung, die den Gewinnerschulen eine hervorragende und vorbildliche Berufswahlorientierung bescheinigt. Diese Auszeichnung gilt für 3 Jahre und es besteht die Möglichkeit der Re-Zertifizierung.

Vom Konzept überzeugt, beteiligen sich die Rhein-Erft-Akademie seit 2010 und RWE Power als Kooperationspartner der Unteren Schulaufsicht an diesem Projekt. Die Unternehmen unterstützen am Qualifizierungsprozess interessierte Schulen auf dem Weg zum "Berufswahl-SIEGEL" in Form von Projekten und Lehrerfortbildungen.

Bereits zertifizierte Schulen erhalten unterrichtsergänzende Bildungsangebote, die ihr derzeitiges Berufswahlorientierungskonzept vertiefen und ergänzen.

In diesem Jahr werden im Rhein-Erft-Kreis 6 Schulen rezertifiziert.

Diese Schulen haben wiederholt bewiesen, dass sie die Qualitätsstandards erhalten und in besonderem Maße weiterentwickelt haben.

Bereits 2009 - mit Start des SIEGELprozesses in der SIEGELregion Rhein-Erft-Kreis zertifiziert - werden 4 dieser Schulen für ihre hervorragende Arbeit zum 3. Male ausgezeichnet.

Diese sind die

• Gemeinschaftshauptschule der Stadt Kerpen Horrem
  • Theodor-Heuss Hauptschule Erftstadt Lechenich
  • Adolf-Kolping-Schule der Stadt Kerpen
  • Gesamtschule der Stadt Bergheim

2012 erstmalig zertifiziert und in diesem Jahr in Folge rezertifiziert werden die

• Helen-Keller-Schule Förderschule mit dem Förderschwerpunkt lernen, Bergheim
  • Hauptschule Herbertskaul in Frechen

Diesen Schulen wurde am 20. Mai 2015 in einer Feierstunde das Berufswahl-SIEGEL 2015-2017 durch Landrat Michael Kreuzberg und durch die Schulrätin Claudia Haushälter-Kettner verliehen.