Aktuelles - Berufskollegs des Rhein-Erft-Kreises

04.02.13 10:18 Uhr
Rhein-Erft-Kreis gibt Infobroschüre seiner Berufskollegs heraus
Bild von: Rhein-Erft-Kreis, Der Landrat
Schuldezernent Anton-Josef Cremer (rechts) und stellvertretender Pressesprecher Stefan Grimm, mit der neuen Broschüre der Berufskollegs des Rhein-Erft-Kreises

Der Rhein-Erft-Kreis hat das Bildungsangebot seiner fünf Berufskollegs in einer Informationsbroschüre zusammengefasst und kommt damit auch dem Wunsch der Schulleiter/-innen der Berufskollegs nach.

Schuldezernent Anton-Josef Cremer zeigte sich hierüber erfreut: "Ich freue mich sehr, unsere kompakte und informative Broschüre über die Berufskollegs des Rhein-Erft-Kreises präsentieren zu können. Die wichtigsten Informationen – Anmeldeverfahren, Aussagen zu den Schulprofilen, Projekten, Fremdsprachenangebote oder auch die verschiedenen Qualifikationsmöglichkeiten in den einzelnen Berufskollegs für alle Interessierte sind der Broschüre zu entnehmen. Sie stellen eine praktische Orientierungshilfe dar, um für ihren Berufswunsch das "richtige" Berufskolleg auszuwählen."

Im Rhein-Erft-Kreis werden jährlich insgesamt ca. 8.400 Schülerinnen und Schüler an den fünf verschiedenen Berufskollegs unterrichtet.

Alljährlich gehen Schulberater der Berufskollegs des Rhein-Erft-Kreises zum Beginn des 2. Halbjahres in die Haupt-, Real- und Gesamtschulen. Sie beraten und zeigen auf, welche Möglichkeiten Schülerinnen und Schüler nach der neunten oder zehnten Klasse haben.

Die Berufskollegs bieten neben den vollzeitschulischen Bildungsgängen auch einen Ausbildungsberuf im dualen System in den Fachrichtungen Soziales und Gesundheit, Technik sowie Wirtschaft und Verwaltung an. Aufgrund der Kombination von allgemeiner und beruflicher Bildung kann im Berufskolleg eine zeitgleiche
Qualifizierung mit den vielfältigen unterschiedlichen Bildungsgängen realisiert werden.

Die Fachlehrer/-innen kommen aus der Berufspraxis und vermitteln neben theoretischem Fachwissen auch praktische Erfahrung aus dem Beruf.

Der Anmeldezeitraum bei den Berufskollegs verläuft vom 02. - 22.02.2013.

Die Broschüre kann bei allen Berufskollegs des Rhein-Erft-Kreises sowie auch kostenlos an der Informationszentrale der Kreisverwaltung, Willy-Brandt-Platz 1 in 50126 Bergheim bezogen werden. Ebenso kann sie auf der Internetseite der Kreisverwaltung des Rhein-Erft-Kreises per Download abgerufen werden.