Aktuelles - 4 Pfoten für Sie – jetzt auch in Ihrer Nähe

Bild von: Michael Hagedorn
4 Pfoten für Sie
© Michael Hagedorn

Sie sind pflegende Angehörige von Menschen mit Demenz? Sie suchen stundenweise Entlastung von Ihrer schwierigen und oft langwierigen Aufgabe?

"4 Pfoten für Sie" kann Sie unterstützen, denn viele Menschen haben im Laufe des Lebens positive Erfahrungen mit Hunden gemacht. So auch Erna B.*, eine 87-Jährige, die als Hausfrau und Mutter von 5 Kindern immer einen Hund im Haushalt hatte. Heute leidet Erna B. an Alzheimer-Demenz und wird von einer Tochter versorgt und gepflegt. Während der wöchentlichen einstündigen Auszeit nutzen Tochter und Enkeltochter entspannt die Gelegenheit für eigene Bedürfnisse. Erna B. verbringt eine aufmunternde Zeit mit ihrer vierläufigen Besucherin.
Die Hundebesuche werden von geschulten freiwilligen Helferinnen und Helfern, wie z.B. Henrike Hauser mit ihrer treuen Begleiterin "Änni", vorwiegend in der Häuslichkeit der Betroffenen durchgeführt. Mensch-Hund-Teams wie Henrike Hauser mit "Änni" bringen Betroffenen ein Stück Lebensfreude und Lebensqualität zurück. Ziel ist, zu erreichen, dass die Begegnungen Erinnerungen anregen, die Motorik unterstützen und die (Sinnes-) Wahrnehmung der Erkrankten fördern.

"4 Pfoten für Sie" ist im Rahmen niedrigschwelliger Hilfe- und Betreuungsangebote für Menschen mit Demenz nach § 45 b SGB XI konzipiert und anerkannt. Die Kosten für den Besuchsdienst können von der Pflegekasse erstattet werden.

Information und Kontakt:

Rhein-Erft-Kreis, Der Landrat
Abt. Pflege und Leben im Alter
Karin Huck
Tel.: 02271/83-2564
E-Mail: karin.huck@rhein-erft-kreis.de

Änne Türke
Projektleitung "4 Pfoten für Sie"
Tel.: 02203/3691-11171
E-Mail: a.tuerke@alexiander-koeln.de